Ст335 ч2 пВ ук рф

Ст 335 УК РФ ч 1: неуставные отношения в армии и уголовная ответственность за нарушение

Ст335 ч2 пВ ук рф

Обеспечить готовность государства к противостоянию внешним угрозам можно только путем сплочения военнослужащих и поддержания уставных отношений. Отношение военнослужащих во время и за пределами службы регулирует Устав.

Нарушение его положений карается дисциплинарными наказаниями, а при условии наступления опасных последствий виновные наказываются согласно положениям УК. Чаще всего назначается уголовная ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчинения.

В гражданском и военном обиходе подобное именуется дедовщиной. Ответственность за дедовщину предусмотрена ст 335 УК РФ.

О чем гласит ст. 335?

Уголовная норма состоит из 3 частей:

  • в I перечислены виды наказаний за неуставные взаимоотношения между военными, на фоне отсутствия отношений подчинения, связанных с унижением, либо издевательством, сопряженным с насилием;
  • во II указана ответственность за те же деяния при наличии квалификационного состава;
  • III содержит в себе виды ответственности за деяния, предусмотренные ч. I и II, повлекшие за собой тяжкие последствия.

До недавнего времени неуставные отношения в армии были скорее нормой, нежели исключением из правил. Реформирование Вооруженных сил РФ помогло существенно улучшить обстановку и случаи неуставных отношений фиксируются все реже.

Основные положения ст. 335

335 статья УК РФ «Неуставные отношения в армии между военнослужащими при отсутствии отношений подчинения» предусматривает серьезную ответственность для виновных, совершивших подобные деяния.

Согласно ч 1 ст 335 УК РФ, если имели место действия, направленные на унижение чести, равно как и издевательства, сопряженные с насилием, не повлекшие тяжких последствий, то виновные могут быть наказаны следующим образом:

  • содержание в дисбате, сроком до 2 лет;
  • тюремное заключение до 3 лет.

Согласно ч 2 ст 335 УК РФ, если те же деяния совершены при определенных обстоятельствах, то наказание ужесточается.

К числу таких обстоятельств следует отнести:

  • нарушение правил взаимоотношений, прописанных в Уставе в отношении 2-х и более лиц;
  • дедовщина, организованная и поддерживаемая группой лиц;
  • применение оружия;
  • нанесение телесных повреждений, имеющих среднюю тяжесть.

Максимальный размер уголовной ответственности за неуставные взаимоотношения при наличии этих признаков равен 5 годам тюремного заключения. Если неуставные взаимоотношения привели к тяжким последствиям, то максимальный срок тюрьмы может достигать 10 лет.

в дисциплинарной воинской части не освобождает солдата срочной службы от ее дальнейшего прохождения после отбывания наказания.

Проблематика понимания положений ст. 335

Уголовной нормой № 335 предусмотрена ответственность для военнослужащих, которые нарушили Устав с точки зрения нормальных взаимоотношений между равными по обязанностям и правам лицами.

Чтобы понять, что подразумевается законодателем под уставными отношениями и какая законная иерархия существует в ВС РФ, нужно обратиться к ряду положений Указа Верховного главнокомандующего РФ (Президента) от 10.11.

2007 г под номером 1495 и выделить из них важные и ключевые с точки зрения понимания ст. 335 моменты.

Важна с указанной точки зрения 2 глава Указа, а именно пункты 34, 36 и 37. По служебному положению и званию одни военные по отношению к другим могут быть подчиненными или начальниками.

По званию начальниками являются действующие:

  • маршалы РФ, генералы армии, адмиралы флота – для офицеров и более низких воинских званий;
  • старшие офицеры – для младших офицеров и прочих военнослужащих, имеющих более низкие воинские и военно-морские звания;
  • младшие офицеры – для прапорщиков, мичманов, старшин, сержантом, матросов и солдат;
  • прапорщики и мичманы – для старшин, сержантов, солдат и матросов, при условии того, что они служат с ними в одной части;
  • сержанты и старшины – для солдат и матросов, которые служат с ними в одной части или на одном корабле.

Военнослужащие, не являющиеся по служебному положению и званию начальниками или подчиненными других служащих, могут быть младшими или старшими. Старшинство определяется званиями. Лица, имеющие младшие звания, должны подчинятся приказам старших.

Из положений Указа видно, что военнослужащие не имеют различий по признаку срока службы. Лица, имеющие одинаковые звания, равны между собой, а преступления, предусмотренные положениями ст.

335 происходят, когда осуществляется негласное внутреннее распределение солдат по сроку службы.

предпосылка дедовщины и нарушения уставных отношений – желание лиц, прослуживших более длительный срок, самоутвердиться за счет «молодых».

Если уставные отношения были не соблюдены старшим по званию военнослужащим в отношении младшего, то это не может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 335. Подобные действия подразумевают иной состав преступления.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/st-335-uk-rf.html

Неисполнение приказа статья 332 ук рф

Ст335 ч2 пВ ук рф

Родовойобъект – военная служба

Видовойобъект – военнаяслужба

Непосредственный– установленный порядок несения ВС вконкретной воинской части\

Предмет– приказ, это обязательное для исполнениятребование, отданное в установленномзаконом порядке и обращенное к подчиненномулибо группе подчиненных военнослужащих

Объективнаясторона

  • Деяние, неисполнение приказа, отданного в установленном порядке

  • Последствие – существенный вред интересам службы

  • Причинная связь между ними

Неисполнениеприказа может быть в форме активныхдействий так и в бездействии

Составпо конструкции материальный

Субъективнаясторона – умышленная форма вины, прямойлибо косвенный умысел

Субъект– подчиненный военнослужащий, которомуначальник отдал приказ

Подтяжкими последствиями понимаетсяуничтожение дорогостоящего оборудования.Причинение иного крупного ущерба,«самоубийство».

Статья 335 нарушение уставных правил взаимоотношения

Родовойобъект – военная служба

Видовойобъект – военнаяслужба

Непосредственный– установленный порядок взаимоотношений между военнослужащими при отсутствиимежду ними отношений подчиненности

Дополнительныйнепосредственный объект – здоровье,честь и достоинство конкретноговоеннослужащего

Объективнаясторона – нарушение уставных правилпри отсутствии отношений подчиненности,законодатель закрепляет обязательныеспособы совершения данного преступления:

  • Унижение чести и достоинства

  • Издевательство

  • Применение насилия – применение физического насилия либо угроза его применения.

Под физическим насилием понимаетсявоздействие на потерпевшего, выразившеесяв нанесении побоев, легкого либо среднейтяжести вреда здоровью

Составпо конструкции формальный

Субъективнаясторона характеризуется умышленнойформой вины и выражается в прямом видеумысла.

Субъект– военнослужащий не находящийся вотношениях подчиненности с потерпевшим(сержанты и матросы, прапорщики и мичманы,а также граждане пребывающие в запасево время прохождения военных сборов)

Часть 2

ПредусматриваетУО за нарушение уставных правилвзаимоотношения между военнослужащимипри отсутствии подчиненности в отношении2 и более лиц

  • Должны быть 2 или более потерпевших

  • Должен быть единый умысел

  • Не за одно из преступлений лицо не должно быть привлечено к УО

Сприменением оружия – под применениеморужия понимается его использованиепо прямому назначению

Спричинением средней тяжести вредаздоровью

Часть 3

Объективнаясторона выражается в нарушении уставныхправил, последствия в виде тяжкихпоследствий и причинной связи междуними

Составматериальный и считается оконченным смомента наступления последствий

Самовольное оставление части или места службы статья 337

Родовойобъект – военная служба

Видовойобъект – военнаяслужба

Непосредственный– установленный законом порядок несения ВС

Объективнаясторона – деяние в форме активныхальтернативных действий: самовольномоставлении части или места службы, внеявке в срок без уважительной причинына службу при увольнении из части приназначении, переводе, из командировки,отпуска или лечебного учреждения,продолжительностью свыше 2 суток но неболее 10 суток

Подоставлением части или места службыследует понимать убытие военнослужащегоза пределы территории части, в которойон проходит военную службу или уход сместа службы, несовпадающего срасположением части.

Вслучае если подразделение одной частирасположено обособленно, то оставлениевоеннослужащим подразделения следуетпонимать как оставление части а не местаслужбы

Самовольнымпризнается оставление части или местаслужбы военнослужащим проходящим ВСпо призыву без соответствующегоразрешения командира (начальника).

Поднеявкой в срок без уважительной причинана службу военнослужащих по призывуследует понимать неприбытие указанныхлиц при увольнении из части, приназначении, переводе, из командировки,отпуска или лечебного учреждения наслужбу в срок, установленный всоответствующих документах (вувольнительной записке, отпускномбилете и так далее)

Какнеявку в срок без уважительной причинывоеннослужащих по контракту (особоквалифицированный вид и вид исключительнойтяжести) следует понимать не тольконеявку при назначении, переводе изкомандировки, отпуска или лечебногоучреждения, но и не прибытие указанныхлиц на службу ко времени установленномурегламентом служебного времени илиприказом командира (начальника).

Подпродолжительностью самовольногооставления части (места службы) илинеявке в срок на службу понимаетсяфактическое время незаконного пребываниявоеннослужащего вне части (места службы)либо истечение установленного срокаявки на службу и до момента прекращениятакого пребывания по воле или вопрекиволе лица

Вданном случае срок незаконного пребываниявоеннослужащего вне части исчисляетсясутками и месяцами

Составформальный

Субъективнаясторона – умышленная форма вины ивыражается в прямом виде умысла

Субъект– военнослужащий по призыву, а такжеграждане пребывающие в запасе во времяпрохождения ими военных сборов

Источник: https://StudFiles.net/preview/2852347/page:42/

Правовое Дело
Добавить комментарий