213 ч 3 ук рф

Злостное и мелкое хулиганство: статья УК РФ, уголовная ответственность, признаки

213 ч 3 ук рф

Результатом прогрессивного развития человеческого общества стали определенные нормы поведения в общественных местах, обеспечивающие комфортное пребывание в них для всех индивидов.

Взаимоуважение, корректное поведение и вежливая речь являются признаками цивилизованный личностей и позволяют окружающим не испытывать чувства неловкости или страха за свою безопасность, находясь в местах совместного пользования.

Если вдруг кто-то начинает вести себя вызывающе, выкрикивая непристойности или оскорбления, а также совершая действия угрожающие собственности или физическому благосостоянию людей, то такое поведение является социально-осуждаемым и называется хулиганством.

Что такое хулиганство?

Пренебрежение социально-приемлемыми нормами поведения и некорректное отношение к другим людям, выражающееся в форме словесных выпадов, непристойных жестов и угрожающих или оскорбительных действий, осуществляемое в местах пребывания других людей, вызывает чувство неприятия и непонимания со стороны окружающих. Правонарушитель при этом отчетливо осознает, что совершение подобных поступков нежелательно и вызывает негативный отклик у других людей, однако действует намеренно, бросая своеобразный вызов обществу, желая продемонстрировать собственное превосходство или насладиться безнаказанностью совершаемых поступков.

Нередко хулиганские нападки на окружающих являются поводом для развития правонарушения в более серьёзный проступок, который может заключаться в нанесении побоев или нанесении тяжкого ущерба, причем объект агрессии при этом не имеет значения, важным является само проявление негативного отношения к действительности.

О том, каково понятие хулиганства, что является признаками его состава и о характеристике злодеяния читайте далее.

Более подробно о хулиганстве и смежных составах расскажет следующее видео:

Понятие и признаки

Понятие хулиганства достаточно размыто и формулируется, как грубое неуважительное отношение к окружающим, выражающееся в нарушении социального порядка.

При этом, необходимыми условиями для признания действий противоправными являются, либо прилюдное их совершение, либо социальная опасность, сопровождающая действия даже при отсутствии свидетелей поступков.

Отнесение того или иного поступка к хулиганским во многом определяется отношением к нему окружающих, например, распевание непристойных песен под окнами добропорядочных пуритан может быть расценено ими, как ущемление их прав, а аналогичное действие в окружении поклонников подобного творчества, будет называться концертом неформального исполнителя.

  • Критерии отнесения действий к хулиганскому зависят от норм морали принятых в конкретном обществе и меняются в течение всей истории прогресса человечества, так, например, нападки на девушку в мини-юбке со стороны юношей в современной Европе называется хулиганством, в отличие от мусульманской общины, члены которой считают это борьбой с распущенностью нравов. В рассмотренном примере различные нормы поведения и правила морали, принятые в разных общностях одного государства, вызывают противоречие в вопросе отнесения действий к хулиганским.
  • Различия в менталитете также искажают общность отношения к поступкам человека, как хулиганству, например, малообразованный контингент может спокойно относиться к громкому употреблению ненормативной лексики на людях, в то время, как интеллигентный обыватель сочтет это действие оскорблением его достоинства.

Классификация

Условную классификацию хулиганского поведения можно выполнить исходя из диспозиции законодательных актов, которые подразделяют подобные проступки на:

  1. Административно-наказуемое деяние, которое является мелким хулиганством (вроде, например, телефонного).
  2. Уголовно-наказуемый проступок, подразумевающий собственно хулиганство.
  3. Действия с усугубляющими последствиями, относящиеся к уголовным преступления, рассматриваемые УК РФ как злостное хулиганство.

Мелкое хулиганство определяется, как совокупность одного или нескольких из следующих действий:

  • использование бранных слов в окружении других людей в местах коллективного пребывания;
  • оскорбительное поведение или выражения в адрес других людей;
  • навязывание своего общества окружающим в оскорбительной или непристойной форме;
  • написание слов, имеющих непристойный смысл на заборы или стены, с умыслом;
  • нанесение вреда объектам, имеющим историческую или архитектурную значимость.

Хулиганство в чистом виде отличается от вышерассмотренного проступка своей потенциальной опасностью, обоснованной использованием оружия или аналогов, которые способны применяться в качестве него, а также в случае, когда подобное поведение обусловлено одной из следующих причин:

  • из-за политических разногласий;
  • различной идеологии;
  • в силу расовой непримиримости;
  • из-за ненависти в силу национальных различий или разной веры;
  • вследствие вражды с определенной группой или общностью, либо из чувства мести к ней.

Злостной формой хулиганства являются действия организованной группы, попирающей общественный порядок (вроде организации и участия в массовых беспорядках), а также если оказывается сопротивление сотрудникам органов полиции, либо иным субъектам, имеющим полномочия по охране порядка. Также к злостному хулиганству следует отнести грубое пренебрежение общественным порядком, совершаемое с использованием взрывных устройств.

О наказании за интернет-хулиганство расскажет следующий видеосюжет:

Отличия от смежных составов

Зачастую, хулиганством признаются действия, которые хоть и выглядят внешне схожими, но отличаются субъектной или объектной направленностью, в частности, смежными являются преступные действия против:

  • личной неприкосновенности;
  • имущественных прав.

Отделяя данные нарушения прав граждан от хулиганства основное внимание следует уделять поиску ответов на следующие вопросы:

  • знакомы ли субъект, нанесший ущерб и пострадавший или владелец собственности, понесшей ущерб;
  • имело ли действие, направленный характер в отношении определенной общности людей, отдельного индивида или объекта имущественных прав;
  • был ли субъект, совершивший хулиганские действие, заинтересован в их свершении по личным мотивам или в силу участия третьего лица.

Если хотя бы на один из перечисленных вопросов удастся ответить утвердительно, то имеет место предварительный умысел и направленный характер преступления, которые хулиганству не свойственны. При наличии умысла и предварительной подготовки или планирования, нельзя говорить о хулиганской выходке, которая зачастую беспричинна, спонтанна и не имеет объективных оснований.

Причины и условия возникновения

Углубившись в психологические мотивы, являющиеся движущей силой хулиганов, можно выделить следующие причины подобного поведения:

  • чувство неудовлетворенности и слабой причастности к жизни окружающего общества;
  • низкая досуговая занятость, являющаяся причиной скуки и поиска новых ощущений;
  • доступность алкоголя, в том числе пива, приводящего в состояние эйфории и вызывающего потребность в совершении несвойственных поступков;
  • безнаказанность, в большинстве случаев, сопровождающая подобное поведение;
  • плохое воспитание, низкий уровень культуры и образованности.

Глобальной причиной для хулиганского поведения в государстве является отсутствие объединяющей идеи, которая направляла бы поведение людей в единое русло, а также романтизация личностей, ведущих антисоциальный образ жизни и противодействующих существующему строю, в кинопродукции и СМИ. Буйный рост хулиганства возможен в слабо образованном обществе, где средний класс составляет незначительную прослойку, а основная масса имеет низкий уровень доходов, не может позволить себе полноценный досуг и имеет пристрастие к алкоголю.

Отсутствие общественного контроля правопорядка с обширными полномочиями и социальной активности граждан, также делает условия для хулиганов наиболее подходящими. Если окружающим все равно, что прохожих оскорбляют, подъезды разрисовывают, а окна бьют, то такое общество само культивирует хулиганскую среду, которая расцветает в условиях безнаказанности.

О том, подпадает ли мелкое хулиганство под ст. 213 УК РФ, и какова уголовная ответственность по статье за него, читайте далее.

С образцом заявления в полицию о хулиганстве вы можете ознакомиться ниже или скачать его.

Образец заявления о хулиганстве

Образец заявления о хулиганстве — 1Образец заявления о хулиганстве — 2Образец заявления о хулиганстве — 3

Ответственность и наказание

Мелкое хулиганство подлежит административному наказанию согласно ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, декларирующей для нарушителя общественного спокойствия штраф от 500 до 1000 рублей, либо заключение под стражу продолжительностью в 15 суток.

Не подчинившись полицейскому или другому субъекту, уполномоченному контролировать порядок в общедоступном месте, можно усугубить свою вину и получить в наказание штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей, либо отсидку в КПЗ в течение 15 суток.

Когда подобное выходит за рамки административного нарушения спокойствия социума, то следует рассматривать его как хулиганство в приложении ст.213 УК РФ, определяющей:

  1. Для грубого пренебрежения общественным порядком, классифицированного, как хулиганство, согласно ч.1 ст. (статьи) 213 УК РФ (уголовного кодекса):
  2. Для злостного хулиганства, применима ч.2 ст.213 УК РФ, регламентирующая наказания:
    • в виде штрафа, исчисляемого, как сумма от 500 до 1000 тыс. рублей, либо доля заработка виновного субъекта, в течение интервала от 3 до 4 лет;
    • работы по принуждению продолжительностью до 5 лет;
    • заключение в тюрьму до 7 лет.
  3. При использовании хулиганами взрывчатки используется ч.3 ст.213 УК РФ, срок заключения, согласно которой, может составить от 5 до 8 лет.

Более подробно об ответственности за хулиганство расскажет следующее видео:

Судебная практика

Пример 1. Весной 2011 года граждане Гахраманов К.Г. и Рзаев Р.А. будучи пьяными и находясь в баре г. Вологды, нанесли множественные удары руками и ногами по голове и туловищу посетителя заведения, с которым они до этого знакомы не были. Впоследствии этот же гражданин пострадал от ножевых ранений, квалифицированных как вред физическому благосостоянию легкой степени.

Оба хулигана были признаны виновными по сопутствующим преступлениям против личности, но лишь один понес наказание по ч.1 ст.213 УК РФ в виде двухлетнего тюремного срока, потому что использовал в драке нож.

Пример 2.

 Осенью 2010 года в городе Череповец между жителями многоэтажки произошел конфликт из-за стояночного места возле подъезда, которое один из участников, приехавший домой в нетрезвом состоянии, необоснованно считал своим. Активировав сигнализацию автомобиля потерпевшего пинками и ударами бейсбольной битой по колесам, осужденный Биушкин А.В. добился того, что хозяин авто с другом спустился вниз.

В ходе словесной перепалки хулиган нанес обоим гражданам многочисленные удары битой по различным частям тела, позволял себе нецензурную брань, оскорбление личности и повреждение автомобиля пострадавшего ударами ног и биты.

Суд признал Биушкина А.В. виновным по ч.1 ст.213 и ч.2 ст.

116 УК РФ, назначив наказание в виде 2-х и 1-го года лишения свободы соответственно, которые, в результате частичного сложения, дали итоговый приговор в 2 года и 6 месяцев.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/grazhdanskij-poryadok/huliganstvo.html

Ст 213 ч 3 УК РФ

213 ч 3 ук рф

В данной статье рассказывается про ст 213 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Нарушения общественной безопасности исследуются уже очень давно.

Такие действия не только вредят обществу, но и несут смерти. Проблема широко обсуждается в военно-политических структурах.

Нарушения общественной безопасности сильно влияют на спокойствие граждан и государственные волнения, поэтому исследования финансируются должным образом.

Теракты вопрос международный. Специальный орган зовётся Конвенцией Совета Европы. Мировое сообщество наблюдает за терроризмом очень пристально, так как вред, им наносимый может привести огромные последствия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Хулиганство имеет высокую общественную опасность, но в сравнении с терроризмом мало и не рассматривается в Совете. Вопросами хулиганства занимается полиция. Статья 213, часть третья.

Наказание за хулиганство c использованием взрывчатых веществ

Если экспертиза доказала вменяемость преступника, наказание назначается в виде тюремного заключения от 5 до 8 лет.

Различия хулиганства с использованием взрывчатых веществ и теракта

Если обратиться к законам (ст. 205 и ст. 213), можно заметить общие черты:

  • Один и тот же объект преступления.
  • Одни те же действия.
  • Преступник – человек, достигший 14 лет.
  • Преступления совершаются со злым умыслом.

Отличия в размере нанесённого ущерба и цели преступления.

Объективная часть хулиганства состоит в серьёзном нарушении общественного спокойствия и неуважению к общественным принципам, применяя оружие, пиротехнику.

Мотивация может быть:

  1. Рассовая.
  2. Политическая.
  3. Идеологическая.
  4. Национальная.
  5. Религиозная.
  6. Направленная на конкретную социальную группу.

Предметом изучения данной статьи является особо квалифицированный состав хулиганства, закрепленный ч. 3 ст. 213 УК РФ. Составообразующим признаком здесь является способ совершения – путем использования пиротехнических веществ, собственно здесь и видна проблема схожести двух рассматриваемых преступлений.

Теперь посмотрим на теракт. Статья 205 указывает, что совершение теракта, производится с замыслом остановить или дестабилизировать деятельность органов власти (военных, секретных).

Теперь, как можно заметить, статья 205 и 3 часть статьи 213 отличаются объективной стороной –масштабом и субъективной – мотивом.

Несмотря на то, что оба рассматриваемых преступления совершаются умышленно, основное различие состоит в том, что террористический акт своей задачей имеет дестабилизацию общества, нарушения его спокойствия, а цели хулиганства «мягко сказать» менее амбициозны. То есть конечный результат для виновных лиц представляется различным.

Цели хулиганства также запрещаются уголовным правом УК РФ

Что же делать, если преступление не имеет мотивов, прописанных в статье 213? В таком случае, если преступник вменяем, мотив только один: противопоставление себя социуму, а звучит это, как «ненавижу всех вокруг».

Рассмотрев мотивы совершения указанных преступлений, можно вывести примеры ситуаций, в которых становится ясна необходимая правильная квалификация деяния.

Так, например, урожая совершением теракта преступная группа выдвигает требования освободить одного из ее участников из заключения под стражу. Рассмотрим другой пример, группа скинхедов совершает хулиганские действия с использованием взрывного устройства в общежитии, где проживают иностранные студенты ввиду негативного отношения к ним по расовому признаку.

Говоря о мотивах совершения хулиганства и террористического акта, следует сказать, что террористические действия носят более политизированный характер.

Несмотря на то, что из-за совершения терактов могут обостриться отношения между различными социальными или религиозными группами, усилиться агрессия религиозных группировок, первоначальная цель совершения, преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ – воздействие на государственную власть, поэтому политический характер в отличии, от хулиганства, очевиден.

Оба состава преступления формальны и закончены с момента совершения теракта, нарушения общественного спокойствия с используя пиротехнику (для хулиганства). Формальность преступления предполагает необязательность выполнения цели: гибели людей, порчу общественного достояния.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Здесь необходимо отметить, что при совершении теракта путем взрыва или поджога для образования состава наряду со специальной целью необходима массовость людей, поскольку действия, входящие в объективную сторону этого злодеяния должны носить реальный, устрашающий характер для общества. Поэтому если взрыв был совершен в безлюдном месте, где отсутствует опасность гибели людей или нанесения урона их здоровью, деяние может быть квалифицировано по иной норме, например, как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ.

В этой статье вы узнали, что такое ст 213 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-213-ch-3-yk-rf-

Правовое Дело
Добавить комментарий